Grazie alle risorse del Fondo europeo per lo sviluppo rurale 2023/2027 l’APIMA di Treviso in collaborazione con il CREA e la CIA territoriale hanno avviato il progetto di Innovation Brokering, con l’obiettivo di favorire l’interattività tra le aziende vitivinicole e le imprese agromeccaniche per la riduzione dei trattamenti.
Sarà la puntuale raccolta di informazioni durante le attività di controllo della Flavescenza dorata (trattamenti, pratiche agronomiche e metodi di gestione dei vigneti) che permetteranno in collaborazione con l’istituto di ricerca di studiare strumenti volti alla individuazione di linee guida che possano aumentare l’efficacia dei trattamenti stessi e la diminuzione del rischio di diffusione e il superamento dei punti critici.
Ennesimo esempio di collaborazione tra le aziende agricole e gli agromeccanici, sempre più specializzati e dotati di competenze tecnologiche anche nel settore viticolo.
“Auspichiamo che questo progetto – sottolinea Carlo Feletto, Presidente di APIMA Treviso – contribuisca a ridurre l’impatto ambientale nella viticoltura specializzata del nostro territorio e valorizzi ulteriormente l’importante apporto che gli agromeccanici danno all’agricoltura di qualità, dimostrandosi anello fondamentale nell’agricoltura del futuro”.